Donnerstag, 18. Juli 2013

Ganz besonderer Nußlikör

Aus grünen Nüssen, Alkohol und Zucker wird ordinärer Nußlikör gemacht.

Aus
  • handverlesenen grünen Nüssen der Sorte Naglerner Spätzünder (der junge Baum trägt erst seit ihm der Rückschnitt 10 cm über dem Boden angedroht wurde. Dafür aber nun reichlich),
  • Weinbrand oder Cognac,
  • Kandiszucker (braun),
  • Zimt, Nelken, Piment und grünem Kardamom,
  • Vanille aus Reunion
  • und 6-8 Wochen Weinviertler Sonnenlicht
entsteht ein gar edler Saft, der mit den Jahren immer besser (leider auch immer weniger) wird.
Hervorragende Wirkung bei Verstimmungen des Magens oder der Seele.

Hier das genaue Rezept
 (für 1 Glas von ca. 1 l)

  • 20 große grüne Nüsse (oder etwas mehr kleinere) in Scheiben schneiden. Handschuhe tragen, sonst gibts "Nußprankerl". Ernte rund um die Sommersonnenwende, die Nüsse sollen innen noch weiß und weich sein. Eventuelle vorhandene schwarze Flecken (Marssonina-Pilzkrankheit) großzügig wegschneiden.
  • 10 Gewürznelken, 1-2 kleine Zimstangen
  • 1 aufgeschnittene ausgekratze Vanilleschote (das Innere anderweitig verwenden)
  • 2-4 Kardamomkapseln, und etwa 5 Pimentkörner
  • 120 g brauner Zucker oder brauner Kandiszucker
  • 500 ml Weinbrand oder Cognac

Alles zusammen in das Glas füllen, verschließen, und in die Sonne stellen. Von einer Katze bewachen lassen. Öfters schütteln (das Glas; die Katze nicht schütteln, sondern streicheln).
Nach frühestens 6, besser 8 Wochen filtrieren, abfüllen. Nußlikör kühl und dunkel lagern. Etwa ab Weinachten trinkbar.


Unsere Hauskatze Gisi findet die den Nußlikör nicht so toll...

ohne Worte


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